ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Оксана Рудик: «Мы прошли все инстанции в России и проиграли. Нам осталось обратиться в Конституционный Суд РФ, и оставалась надежда на Европейский суд по правам человека. Мы не думали, что будет  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»».

Оксана Рудик: «Это было мое первое дело, в котором я попробовала себя на условиях «Pro bono» в судах. И самое сложное из всех которое у меня было, потому что я вступила в дело, когда уже все проиграли, и я была не в команде, поддержка коллег и их советы пришли уже в финале. Для многих это дело казалось бесперспективным. У меня получилось переломить ситуацию благодаря поддержке моего близкого «помощника адвоката», который был рядом, и каждый раз, когда мне казалось, что все, я проиграла, он говорил, что «ты не проиграла». Победа Дмитрия Никитина – это и его победа. У нас с ним было много известных  совместных побед, его просто не видно, видно только меня. Но это он ждал звонка, когда я выходила из процесса и говорила, что мы победили, и это он поддерживал меня перед  тяжелыми судами и смотрел мои прения по делу».

Оксана Рудик: «Спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня по этому делу».

«Никитины. О важном»

Никитин Дмитрий  вступил в брак с Т.Н., зная, что она беременна от другого в ноябре  2010 года. В браке рождается Никитина Лера (имя изменено) Дмитриевна 30.01.2011 года, которую записывают как родную дочь. Родители обратились в ЗАГС и записали дочку по обоюдному согласию. Пара тогда проживала в Новороссийске.

В соответствии с ч.1 ст.51 СК РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Дмитрий свои родительские обязанности выполнял надлежащим образом — непрерывно с момента рождения проживает с ней и занимается ее воспитанием. В 1 год и 6 месяцев у ребенка случился первый приступ эпилепсии. О том, что у ребенка такой тяжелый диагноз мама узнала,  в период исполнительных действий, когда Лере было 5,5 лет.

В 1 год и 2 месяца  биологическая мать бросила ребенка на попечение мужа и «на поезде уехала к своему знакомому в г.Вышний Волочек Тверской области» устраивать личную жизнь. Брак Никитина Дмитрия с женой был расторгнут.

20.12.2012 года между сторонами было заключено соглашение об определении места жительства ребенка с отцом. Девочке на тот момент был 1 год и 11 месяцев.

В контакте в один из дней Дмитрий познакомился с Ольгой из Ханты-Мансийска, после долгой переписки они встретились и решили создать семью. Лере тогда было 3,5 года. Лера с первых дней стала называть Ольгу мамой. Молодая пара проживает в Ханты-Мансийске и кроме Леры воспитывает еще троих детей дочку Женю, Миру и сына Мишу.

В 2015 году биологическая мать решила подать иск об определении места жительства ребенка с ней, а потом, уточнив исковые требования в суде, она попросила признать недействительной запись отдела ЗАГС о признании Никитина Дмитрия отцом Никитиной Леры.

Решение Ханты-Мансийского районного суда от 23.05.2016 года с момента вступления в законную силу не исполнено, ребенок отказывается добровольно идти к своей биологической матери.

Подробные обстоятельства дела имеются в материалах ряда СМИ.

Нормативное обоснование позиции Никитина Д.А. в судах при рассмотрении дела.

Согласно ч.2 ст.7 СК РФ семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

В силу ч.2 ст.54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Согласно ч.1 ст.55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В силу ст.67 СК РФ Никитина Л.Д. была лишена права на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками по линии Никитина Д.А.

В силу ч.1, 2 ст.38 Конституции РФ:  «материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей».

Пункт 1 статьи 8 «Конвенции о правах ребенка»  государства — участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.

Пункт 1 статьи 9 «Конвенции о правах ребенка»  государства — участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Пункт 3 статьи 9 «Конвенции о правах ребенка» Государства — участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Никитина Л.Д. была лишена всех имущественных прав, включая право на алименты, право пользования имуществом Никитина Д.А. на законных основаниях. Никитина Л.Д. лишена права на  заботу отца, отец лишен ответственности за судьбу ребенка, которую он желает нести.