В Сургуте суд освободил из ПНД лидера «Живых человеков» Антона Булгакова

В Сургуте суд освободил из ПНД лидера «Живых человеков» Антона Булгакова

В Сургуте суд апелляционной инстанции постановил освободить из психоневрологического диспансера (ПНД) лидера неформального сообщества «Живые человеки» Антона Булгакова. Как рассказала Znak.com адвокат Булгакова Оксана Рудик, судебное заседание по делу ее подзащитного состоялось накануне. Решение суда первой инстанции о принудительном помещении Булгакова в ПНД по итогам процесса было признано неправомерным.

«В ходе процесса мне удалось доказать, что мой подзащитный был помещен в ПНД неправомерно. В частности, была нарушена норма, указанная в статье 29 федерального закона „О психиатрической помощи“. Апелляционной суд встал на нашу сторону, что удивительно. По сути, был создан прецедент. Практика показывает, что не только у нас в Югре, но по всей России мало кому удается выиграть подобные дела. Очень часто людям приходиться пройти все судебные инстанции в России, чтобы уже в Страсбурге получить вердикт в свою пользу», — рассказала Znak.com Оксана Рудик.

Лидер «Живых человеков» Антон Булгаков попал в ПНД в октябре этого года. Помещению в психбольницу предшествовал административный арест Булгакова после очередной устроенной им «акции в защиту прав и свобод вольных людей». В Сургуте он и его сторонники на протяжении нескольких лет пропагандируют идею отказа граждан от многих документов, таких как ИНН, свидетельства о рождении и даже паспорта гражданина РФ. Активисты до ареста их лидера часто посещали офисы различных организаций и отделы полиции, где требовали общаться с ними без предъявления документов. Свои визиты они записывали на камеру, а затем выкладывали кадры в социальные сети. Подобное поведение нередко вызывало у силовых структур беспокойство.

«Сначала Булгаков был задержан сотрудниками полиции. У него был административный арест. И уже после административного ареста, на основании письма начальника Управления МВД по Сургуту Александра Ерохова, в котором тот указал, что во время пребывания под стражей Булгаков был агрессивен, что у арестованного проявлялись склонности к суициду, что ему вызывали скорую помощь, он и был помещен в психбольницу. Хотя никаких доказательств того, что указал Ерохов в письме, в суде представлено не было. И, что примечательно, адвокат Булгакова, при рассмотрении дела о его помещении в ПНД, почему-то согласился с утверждениями полиции, сказав, что его подзащитный болен и нуждается в лечении», — сказала Рудик.

Будучи в больнице Булгаков написал жалобу на адвоката, выступавшего в суде первой инстанции. Кроме того, сегодня он планирует подать иск в суд лечебному учреждению, где он был вынужден находиться. Правда, помогать ему в этом Рудик не планирует.

Поделиться
Facebook
Google+
Twitter
VK