ВС РФ отменил решения судов ХМАО сразу по нескольким основаниям

ВС РФ отменил решения судов ХМАО сразу по нескольким основаниям

Осенью 2018 года ко мне пришла женщина: очередь на бесплатное предоставление земельного участка для строительства индивидуального жилого дома подошла, а департамент муниципальной собственности одного из муниципалитетов ХМАО уведомляет ее об исключении из очереди, в связи с выявлением в представленных документах сведений, несоответствующих действительности и послуживших основанием для постановки на учет. При этом гражданка с членами семьи мужем и ребенком была признана в установленном законом порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий, в программу по предоставлении земельного участка включена в 2011 году, а спустя 7 лет государственный орган выявил недостоверные сведения.
Для меня все было очевидно с самого начала, отказ Департамента незаконен, но все суды я проиграла, а Верховный Суд счет доводы моей жалобы обоснованными и принял ее к рассмотрению на 18 февраля 2020 года. Следует отметить, что с июля 2019 года ко мне стали обращаться граждане, часто с аналогичными основаниями исключения из жилищных программ в округе.
И так, основные моменты, на которые обращала я внимание в своем иске и жалобах, и что отметил ВС РФ в своем определении о принятии моей кассационной жалобы.
ВС РФ указал, что «гражданка обратилась к Департаменту с заявлением о постановке на учет для получения земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. К заявлению приложила необходимый пакет документов, в том числе свидетельство о государственной регистрации права собственности отчужденную квартиру». Дело в том, что моя доверительница еще до рождения программы о предоставлении земельного участка совершила сделку по отчуждению жилого помещения. Как посчитал Департамент, этим она намеренно ухудшила свои жилищные условия. Я считала, что к данным правоотношениям подлежит применению ст.4 ГК РФ, которая гласит, что по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. И в данном случае 5 лет, предусмотренные Законом ХМАО-Югры о намеренном ухудшении жилищных условий здесь не действуют. Кроме того, моя доверительна к пакету документов при подаче заявления приложила свидетельство о прекращении права собственности, т.е. она ничего от государства не скрыла.
ВС РФ указал, что «при постановке на учет гражданка действовала добросовестно, в заблуждение уполномоченный орган не вводила, каких-либо документов не соответствующих действительности в уполномоченный орган не представляла».
Еще одним основанием исключение ее из участников программы было то, что она не являлась нуждающейся в жилищных условиях. Вместе с тем, Департамент не учел всех членов семьи, которые были зарегистрированы с ней в одной квартире, что подтверждалось справкой о составе семьи, а точнее не посчитал мать членом ее семьи. С учетом матери норма нуждаемости была менее 12 кв.м. на одного члена семьи, а без учета матери 14,36 кв.м. Таким образом ВС РФ указал, что моя доверительница являлась нуждающейся.
Также ВС РФ указал на срок, что «на момент вынесения Департаментом приказа о снятии с учета для бесплатного предоставления земельного участка прошло более семи лет». О применении трехгодичного срока исковой давности я заявляла в суде первой инстанции. О сроке исковой давности по данной категории дел нужно заявлять письменно обязательно.
Также следует обратить внимание на Административный регламент, который действовал при всех постановках на жилищные программы в округе. После обращения гражданина с заявлением, орган, выдающий субсидию проверяет достоверность предоставленной информации путем самостоятельного запроса в регпалату. После получения ответа о наличии либо об отсутствии недвижимости на территории РФ, он принимает решение о включении гражданина в программу. С этого времени и следует исчислять трехгодичный срок исковой давности.
ВС РФ отменил сегодня решения суда первой и апелляционной инстанции и признал действия департамента незаконным.

Ссылка на пост: https://vk.com/advokatrudik1?w=wall-176645989_462

Поделиться
Facebook
Google+
Twitter
VK