«Ему надо, чтобы она ушла раньше…»

«Ему надо, чтобы она ушла раньше…»

Директор «Музея геологии, нефти и газа» оспорила взыскание от главы депкультуры ХМАО

Назначенный менее года назад директор департамента культуры ХМАО Артур Латыпов сегодня попробовал себя в новой ипостаси: он лично отстаивал в суде законность принятых им ранее решений. Речь идет о привлечении к дисциплинарному взысканию в виде замечания, а затем и выговора известного в Югре сотрудника культуры — директора «Музея геологии, нефти и газа» Татьяны Кондратьевой. За 11 лет работы руководителем этого учреждения она еще ни разу не получала взысканий. Не согласившись с предъявленными претензиями, она решила отстаивать свою репутацию в суде. Наблюдатели, комментируя это противостояние, отмечают, что со стороны куратора культуры идет психологическое давление на директора учреждения для досрочного расторжения трудового контракта с ее стороны.

Сегодня Хаты-Мансийский районный суд рассмотрел иск Татьяны Кондратьевой, в котором она просила отменить сразу два вынесенных ей дисциплинарных взыскания. Первое — за опоздание на работу на 18 минут, второе — за ненадлежащий контроль за деятельностью контрактного управляющего (отвечает за госзакупки и исполнение контрактов).

«История с опозданием на 18 минут началась 30 сентября 2019 года, когда директор пришла в музей в 9 часов 18 минут. При этом вынесено оно было без учета того, почему руководитель опоздала и что для организации от этого никаких тяжелых последствий не было. Но решение было принято. Позже по этому поводу у нее состоялся разговор с директором департамента Артуром Латыповым, где она объяснила, что ввиду ненормированного рабочего графика, отсутствия служебного транспорта с утра она занимается выездными делами: это может быть и деловая встреча, переговоры в рамках трудовых обязанностей, доставка или получение документов. После этого она приезжает в офис и уже до конца работы находится там. А работала она обычно более 10 часов в день, вместо 7,5 часа, обозначенных в ее контракте, что подтверждается системой, которая регулирует, кто и во сколько уходит с рабочего места. Также она отметила, что если директор департамента настаивает на другой организации рабочего дня, именно на том, что с утра она должна находиться в музее, а потом выезжать по делам в город, то она перестроится. Однако Лапытов на это ничего не сказал», — рассказывает наш собеседник, знакомый с ситуацией, добавляя, что после этого на учреждение обрушились проверки и различные запросы.

«В ноябре 2019 года прошла выездная плановая проверка учреждения. И вот в последний день работы — 27 декабря — директору принесли приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора за то, что якобы она не контролировала работу контрактного управляющего, что в ее обязанности не входило. В ее контракте сказано, что она должна организовать работу учреждения в данной части (назначение такого управляющего для составления им и ведения, а также размещения планов закупок и планов-графиков закупок товаров, работ, услуг и так далее). Но за выявленные в его работе нарушения ответственности она не несет. А вот департамент посчитал, что отвечать должна Кондратьева. В итоге ей был выписан выговор, который, как многие посчитали, должен был спровоцировать ее на подачу заявления об увольнении по собственному желанию», — делится мнением наш источник.

Он отмечает, что у Кондратьевой контракт заканчивается в июле 2020 года. «Однако директор департамента в кулуарах дал понять, что ему надо, чтобы она ушла раньше. На вопросы, есть ли преемник, он заявил, что музей — учреждение известное и зарплата у директора хорошая, а значит, преемник появится. На вопрос, чем именно не устраивает действующий руководитель, он ответа так и не дал. Но, видимо, хочет расставить своих людей до смены губернатора», — делится мнением собеседник Znak.com.

Сегодня в суде частично решения Лапытова были отменены. Суд признал, что выговор был предъявлен незаконно. А вот претензии по опозданию остались в силе.

Получить оперативный комментарий от Кондратьевой и Лапытова не удалось. Известно лишь, что стороны намерены обжаловать решение суда.

Напомним, еще в январе собеседник, знакомый с ситуацией, рассказывал, что в сфере культуры ХМАО вовсю идет передел сфер влияния. «Латыпов начал выживать людей бывшего директора департамента Надежды Казначеевой. Сейчас он активно меняет директоров подведомственных учреждений. Кто-то уже был вынужден написать заявление, а кто-то еще держится. Но Лапытов уверен, что дожмет ситуацию, поэтому объявил недавно конкурс на посты руководителей учреждений, на которых еще работают директора, контракты с которыми  заканчиваются не в ближайшее время», — делился он мнением.

Источник: www.znak.com

Поделиться
Facebook
Google+
Twitter
VK