Имущество бывших супругов бывает не только в России, но и заграницей

Имущество бывших супругов бывает не только в России, но и заграницей

Верховный суд объяснил, кто решает судьбу заграничного имущества при разводе.

Многие граждане в зажиточных и других субъектах имеют имущество за рубежом: Болгарии, Турции, Черногории, а кто-то и в Италии, Испании, Франции, Чехии. И вот случился он – дележ и распил всего нажитого в браке.
Один районный суд решил, что все, что касается недвижимости на территории других государств, надо делить в судах тех государств, где оно находится. Так, спор закончился, не начавшись — иск супруге суд вернул. Областной суд с этим решением согласился. Недовольная гражданка дошла до Верховного суда РФ. Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам ВС посчитала возражения истицы заслуживающими внимания. «При решении вопроса о принятии к производству суда искового заявления в части раздела имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, существенные нарушения норм права допущены судами первой и апелляционной инстанций», — написал Верховный суд. Ошибки коллег, по мнению ВС РФ выразились в не правильном применении ст.161 Семейного кодекса РФ, в котором сказано, что личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов определяются государством, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии такого совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. А личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.
Спорящие супруги граждане России и живут у нас в стране, состояли в браке больше тридцати лет. В прошлом году брак распался. Делить стали несколько квартир, машино-место, участок земли и дом на нем, еще одну квартиру в другой стране, маломерное судно с красивым названием, зарегистрированное в Сингапуре, и престижный автомобиль, также зарегистрированный в Сингапуре.
Требования истицы «направлены на изменение режима совместной собственности», и вывод о том, что истец вправе делить спорное имущество исключительно в суде иностранного государства, там, где имущество находится, ошибочен.
В моей практике был раздел квартиры в Азербайджане, точнее уже взыскание денежной компенсации, так как один из супругов ее успел продать до того, как был подан иск о разделе имущества. Процедура раздела имущества заграницей ничем не отличается от находящегося в России, а сложность может быть только с обеспечением исковых требованием – арестом имущества заграницей.

Ссылка на пост: https://vk.com/advokatrudik1?w=wall-176645989_456

Поделиться
Facebook
Google+
Twitter
VK