Не смогли платить кредит в банке, а банк не потребовал расторжения не обеспеченного кредита, и обратился в суд…

Не смогли платить кредит в банке, а банк не потребовал расторжения не обеспеченного кредита, и обратился в суд…

Не смогли платить кредит в банке🆘, а банк не потребовал расторжения не обеспеченного кредита, и обратился в суд, спустя 4 года после начала просрочки, за взысканием задолженности без расторжения договора. Как быть?🤫✍🏻

Во-первых, такое случается редко, но бывает, когда банк забывает о просроченных обязательствах… а спустя пару лет, о них напоминает. Во-вторых, гражданин сам обраться в суд за расторжением кредита не может, так как это законодательством не предусмотрено.
В таких ситуациях, я бы рекомендовала банкротиться как физическое лицо.
Дак вот, если банкротить не целесообразно, а банк подает в суд и пытается взыскать задолженность через 4 года, как с одним из моих клиентов, то банк забыл про срок исковой давности в три года. Однако, такой срок применяется, как указал ВС РФ в одном из своих определений: «Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушений одной из сторон договора об оплате товара (работ или услуг) по частям, начинается по каждой отдельной части. И идет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (это проценты за пользование займами, аренда и подобное) начисляются отдельно по каждому просроченному платежу». Такие же положения есть в материалах другого пленума Верховного суда (от 29 сентября 2015 года № 43). О пропуске срока исковой давности письменно нужно заявлять в суде, суд самостоятельно его не применит. В моем случае, банк пропустил срок исковой давности за один год, а за три года, его требования были правомерны.

Ссылка на пост: https://vk.com/advokatrudik1?w=wall-176645989_435

Поделиться
Facebook
Google+
Twitter
VK