Работаете В НЕФТЯНКЕ и получили ТРАВМУ? Вам положена ВЫПЛАТА!

Работаете В НЕФТЯНКЕ и получили ТРАВМУ? Вам положена ВЫПЛАТА!

Речь идет об единовременных выплатах для возмещения вреда работникам на нефтегазовом производстве.

Во многих компаниях распространяются социальные гарантии работникам, предусмотренные коллективным договором или отраслевым соглашением по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации. Так что если вы работник нефтегазовой отрасли, то должны знать о возможном отраслевом соглашении или коллективном договоре, предусматривающем специальные дополнительные гарантии из-за специфики и рисков работы.

Зачастую работники не знают о существовании дополнительных выплат, а работодатель после несчастного случая на производстве не уведомляет потерпевших или близких членов его семьи о возможных выплатах, которые носят заявительный характер.

Согласно Отраслевому соглашению работодатели в соответствии с законодательством РФ, коллективными договорами, локальными нормативными актами обеспечивают единовременную денежную выплату для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в размере не менее 350 величин прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения, если в соответствующем регионе применяются районные коэффиценты) или по некоторым отраслевым соглашениям и коллективным договорам от заработка работника за два года.

Размер единовременной денежной выплаты для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, как правило, учитывает выплаты по соответствующим системам добровольного страхования, применяемым в Организации. Так, в соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 января 2019 года №11-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за IV квартал 2018 года» по состоянию на 4 квартал 2018 года прожиточный минимум составляет для трудоспособного населения 15 615 (Пятнадцать тысяч шестьсот пятнадцать) рублей. Таким образом, учитывая размер прожиточного минимума получается сумма: 350 X 15 615=5 465 250.

✏при установлении I группы инвалидности работнику выплачивается 75% от заработка работника за два года;
✏при установлении II группы инвалидности работнику выплачивается 50% от заработка работника за два года;
✏при установлении III группы инвалидности работнику выплачивается 30% от заработка работника за два года;
✏при получении профессионального заболевания работнику выплачивается 30% от заработка работника за два года;
✏полное возмещение расходов на погребение в случае смерти работника в результате несчастного случая, связанного с производством, а также смерти инвалида труда, наступившей вследствие трудового увечья, либо профессионального заболевания.

Это лишь примерные выплаты, которые существуют при заключенных отраслевых соглашениях или в коллективных договорах. Если у вас случился несчастный случай на производстве, то смотрите коллективный договор или отраслевое соглашение, предусмотрены ли в нем дополнительные выплаты, минуя соцстрах. Многие о таких выплатах и не подозревают.

👉🏻Подписывайтесь на актуальные новости и комментарии из области права — https://vk.com/advokatrudik1

Комментируйте и задавайте интересующие вас вопросы — ответим всем!

Поделиться
Facebook
Google+
Twitter
VK