Отменен приговор виновным в гибели 11 школьников на югорской трассе

Отменен приговор виновным в гибели 11 школьников на югорской трассе

Наказание могут ужесточить.

Ханты-Мансийский окружной суд 17 сентября отменил приговор виновным в гибели детей в югорской автокатастрофе 2016 года. Как сообщила «Уралинформбюро» адвокат потерпевших Оксана Рудик, дело направлено в Генпрокуратуру.

Жуткая авария произошла 4 декабря на 926-м километре трассы Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск. В день ДТП была метель и, соответственно, плохая видимость. Автобус, в салоне которого находились 33 человека — воспитанники и наставники из нефтеюганской спортшколы, направлялся с окружных соревнований без сопровождения машины ГИБДД.

В 16.15 автобус столкнулся с грузовиком Volvo, выехавшим на встречку. От удара автобус развернуло поперек трассы, в это время в него на полной скорости врезался тягач Scania. Погибли 11 детей и один их наставник. Еще 19 человек, в том числе 16 школьников, получили травмы различной степени тяжести.

Фото: МЧС России

В феврале 2018 года суд приговорил 47-летнего водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова за нарушение ПДД к колонии общего режима на 6 лет 9 месяцев. По статьям о халатности и выполнении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, к ответственности были привлечены шофер автобуса Марат Зайнуллин (1,5 года колонии общего режима); осуществлявший перевозку предприниматель Александр Сидорук (1 год и 3 месяца); директор спортшколы Ирина Тарасова (11 месяцев принудительных работ). Водителя фуры Scania — младшего брата Саитханова — наказание миновало.

Чуть позже президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы на приговор по делу об автокатастрофе.

Резонансная история оказалась на контроле председателя СКР Александра Бастрыкина. По данным адвоката потерпевших Оксаны Рудик, также расследовалось дело в отношении круга чиновников нефтеюганской администрации о нарушении правил перевозки детей. В его рамках провели ряд экспертиз, в том числе автотехническую, по рассадке пассажиров. Так следователи нашли новые отягчающие обстоятельства.

«Родители были не согласны с приговором. Мы рады, что нам удалось добиться его отмены. Произошло это во многом по инициативе Генпрокуратуры, которая внесла в суд заключение о возобновлении производства, так как следственным комитетом были выявлены отягчающие обстоятельства. Генпрокуратура должна утвердить новое обвинение всем фигурантам. Есть вероятность, что теперь они могут получить более серьезные сроки и к ответственности привлекут второго водителя грузовика», — рассказала Оксана Рудик.

Источник: www.uralinform.ru

Поделиться
Facebook
Google+
Twitter
VK